>>一覧  >>修正   前へ<<  >>次へ

レッド・ツェッペリンの「Stairway to Heaven  天国への階段」をお勧めします。

世界を代表する、ロック・バンドです。

画像:ledzeppelin01.jpg説明
ジミー・ペイジとロバート・プラント、ジョン・ポール・ジョーンズにジョン・ボーナムの、70年代最強のロック・バンドです。

リーダーのジミー・ページがかつて所属していたことから、当初はニュー・ヤードバーズと名乗り活動していたらしいです。

ところが契約満了に伴って、後に「ヤードバーズを超えてしまった」ことから新たなバンド名として「レッド・ツェッペリン(Led Zeppelin=鉛の飛行船)」と改名することになったとか。

また、デンマーク公演の最中にツェッペリン飛行船の開発者の子孫である、エヴァ・フォン・ツェッペリン女史にファミリーネームの無断使用で訴えられかけて、一時「ザ・ノブス(=紳士たち、または陰茎の隠語)」と名乗っていたこともあったとか。

僕は兄の影響で小学生の頃から聴いていました、「移民の歌」や「胸いっぱいの愛を」など、ほかにも好きな歌は沢山ありますが、僕はこの「Stairway to Heaven  天国への階段」が一番好きです。

近年、また評価が高まっています、是非皆さんも聴いてみてください!!