| 國學院大學久我山高等学校の同級生で、同じクラスだった村上てつやさんと黒沢薫さんが、他の同級生と共にコーラスグループを結成し高校の文化祭(久我山祭)で披露したのが始まりなんですよね。
2000年にリリースしたバラード『永遠に』が、43週間に渡りロングヒットとなり人気に火がつきました。
翌2001年、初のアカペラシングル『ひとり』がオリコントップ3にランクインして大ヒットし、ゴスペラーズの人気は浮動のモノになりましたね。
僕はその前から知っていました、僕の誕生日に友達が「これいいよ」と持って来てくれたのがきっかけでした、いいんだけどナカナカヒットに恵まれませんでしたよね。
そうこうしているうちに、「うたばん」なんかで取り上げられたり「笑っていいとも」にレギュラーで出たり、オープニングテーマとして使われていたニュース・ステーションに呼ばれてライブしたり・・・・、それでやっとヒットしましたね。
今ではソロ活動をするメンバーがいたり、夏川りみチャンとデュエットしたり、大忙しですね。
『永遠に』も大好きですが、この『ひとり』が一番好きかな、お勧めします。 |