>>一覧  >>修正   前へ<<  >>次へ

モーガン・フリーマンの「スパイダー」をみました。

マンはつけないで下さい、「スパイダーマン」は今度書きます。

画像:spider.jpg説明
アレックス・クロス刑事の活躍する大ヒット作、「コレクター」の続編です、監督も共演者も代わっていますが、クロス刑事には前作同様、モーガン・フリーマンが好演しています。
警備厳重な一流私立校から上院議員の娘が誘拐された。犯人は2年間もその学校の教師になりすましていた男ソンジ(マイケル・ウィンコットといって、以前にお勧めしたクロウやエイリアン4にも出演しています)。姿をくらました彼は、心理学者でもある敏腕刑事アレックス・クロスを指名し、大胆不敵にも彼が操作を担当するように要求してきた。クロスは被害者の警護を担当していたジェジーという女性と共に操作に乗り出すが・・・。
どちらかと言えば前作(アシュレー・ジャッドやケーリー・エルウェス等)のような有名スターは、モーガン・フリーマンとマイケル・ウィンコットぐらいしか出演していませんが、最後まで凝ったストーリー展開で、あきさせません。因みに僕もドンデン返しとも言える結末には、正直ビックリしました。かなりお勧めだと思います。
このモーガン・フリーマン、こんなに演技が上手なのにまだオスカーを取った事がありません。今まで沢山の名演技、例えば「ドライビング・ミス・デイジー」や「ショーシャンクの空に」は大変な傑作で、彼の演技も素晴らしいものだったと思います。助演でも素晴らしい演技を僕達に見せてくれているので、アカデミー協会の皆様、彼に早く(生きている間に)オスカーをあげてください。
なかなか地味な映画かも知れませんが、なかなか味わい深い作品です、お勧めします。