| サンタクロースの兄に生まれついた男の葛藤を描くコメディ映画の注目作。幼いころから完璧な弟と比較され、みじめな思いを味わい続けてきた主人公だったが? 悩む主人公が訪れた《兄弟の葛藤を乗り越える会》の会員として、シルヴェスター・スタローンの弟フランク、ビル・クリントン元大統領の弟ロジャーらが本人役で出演し、笑いを誘う。主演は「ドッジボール」「ウエディング・クラッシャーズ」などのV・ヴォーン。他、サンタ役のP・ジアマッティを始め、 K・スペイシー、K・ベイツにR・ワイズなど豪華なキャストが揃う。
幼い頃から出来のいい弟と比較され、すっかりひねくれてしまった兄フレッド。彼の弟ニックこそは、聖ニコラス=本物のサンタクロースだったのだ。クリスマス嫌いとなり、家族とも疎遠になっていたフレッドだったが、あるとき、詐欺まがいの罪で留置場に入れられた彼は、やむなくニックに保釈金の立て替えを頼み、交換条件で北極の家へと行くことになった。ニックの願いで、フレッドはクリスマスの準備を手伝うことになるのだが……。 |