>>一覧  >>修正   前へ<<  >>次へ

「フールズ・ゴールド カリブ海に沈んだ恋の宝石」をお勧めします。

これもまぁまぁ面白かったですかね。

画像:FoolsGoldL.jpg説明
ヒット作「10日間で男を上手にフル方法 」の主演コンビ、マシュー・マコノヒーとケイト・ハドソンが再共演を果たした海洋アドベンチャー・ラブコメディです。離婚したばかりの夫婦が思わぬ事から再び協力し、カリブ海に沈んだ財宝を巡ってライバルたちと争奪戦を繰り広げることになります。
陽気でお調子者の主人公を楽しそうに演じるマコノヒーと、生真面目な学者である妻に扮したケイト・ハドソンの息のあった共演ぶりが見ものです。ほか共演は気のいい大富豪にベテランドナルド・サザーランド、その娘役に「ミミックIII」のアレクシス・ジーナ。

トレジャーハンターのフィン(マシュー・マコノヒー)は、カリブ海に眠るというスペイン王の財宝を探していたが、宝探しに執着するあまり学者の妻テス(ケイト・ハドソン)から離婚されてしまった。そんな矢先、彼は海中から財宝の手がかりを発見、だが船を失ってスポンサーを探し始める。一方テスは研究費を稼ぐため大富豪ハニーカット(ドナルド・サザーランド)の豪華クルーザーで働き出していた。やがて、偶然ハニーカットの娘ジェマ(アレクシス・ジーナ)を助けたフィンはクルーザーに招かれ、テスと思わぬ再会を果たすのだが……。

「10日間で男を上手にフル方法」のマシュー・マコノヒー&ケイト・ハドソンのコンビで贈るアドベンチャー・ラブコメディです、夫婦の危機を迎えたトレジャー・ハンターの男とその妻を軸にカリブの海に沈む財宝を巡って繰り広げられる争奪戦をコミカルに描いていました、監督は「メラニーは行く!」「最後の恋のはじめ方」のアンディ・テナント。

陽気なトレジャー・ハンターのフィンことマシュー・マコノヒー演じるベン・フィネガン、彼は18世紀に沈んだといわれるスペイン王の財宝に執心し愛妻ケイト・ハドソン演じるテスに逃げられてしまう、ある日フィンは探し求めていた財宝の重大な手がかりを手に入れたが資金難に頭を悩ませていた。
しかし大富豪ドナルド・サザーランド演じるナイジェル所有の豪華ヨットに乗り込むがそこにはスタッフとして働くテスの姿が。
困惑するテスをよそにフィンは持ち前の愛嬌でナイジェルとそのおバカな娘アレクシス・ジーナ演じるジェマに、取り入ってまんまと彼らを宝探しに引き込むことに成功しますが・・・。

お母さんの“ゴールディ・ホーン”から美貌だけでなく“名コメディエンヌ”としての才能も受け継いだケイト・ハドソンと、「10日間で男を上手にフル方法」でもケイトと共演したマシュー・マコノヒーが“肉体美”を駆使して頑張ったアドベンチャー・コメディでした、アメリカでは期待を裏切る中ヒットに終わりましたがナカナカ楽しいアドベンチャー・コメディ映画でした。

スペインのセバスチャンが約300年前に海に沈めてしまったお宝のヒントとなる“家紋の入ったお皿”を見つけたフィンは、テスの言う“海の宝探し”と“資金集めの才能”に“床上手”の才能を生かしてナイジェルに宝探しの資金を出してもらい、離婚したはずのフィネガンとテスは協力して300年前のお宝を目指して頑張りますが色々な邪魔が入ったり、それなりに海でのアクションや泳ぐシーンも沢山あって見ていて結構楽しい映画でした。

ドナルド・サザーランド演じるナイジェルやその娘のアレクシス・ジーナ演じるジェマも良かったし活躍してくれました、ウクライナ人のアルフォンズやナイジェルの船の厨房で働くゲイ・カップルも面白かったです、ナイジェルの助力を得た離婚後のフィンとテスのコンビですがそれにかつての2人の宝探しの師匠モー・フィッチや、フィンの借金取りで島の所有者ビッグ・バニーが絡んできますが果たしてセバスチャンの残した“バンゴールのオーレーリア号”は見つかるのでしょうか。

心配していましたが結構楽しませてもらいました、思っていたよりも面白かったですが確かにもう一息と言うか何か足りない気もしました、でもそれなりに楽しめる作品でした、お勧めします。