一覧へ   前へ<<  >>次へ

イタリア旅行(メモ) (2020年01月01日更新)

ローマ
以下の4軒のお店はどれもナヴォナ広場の近くです。

(1)Da Francesco(現地のひとのオススメで利用)
(2)Antico Forno Roscioli
持ち帰りが主なのか、イートイン的なコーナーは狭いですが人気店らしく、お昼は行列でした。朝9時頃はOK。
(3)Roscioli Salmenia con Cucina(混んでいて行けず仕舞い)
(4)Navona Notte (ナヴォナの夜、の意味) 知り合いの紹介で最後の晩に利用。値段はリーズナブルで美味しかったです。

下記は行けなかったですが、現地の人にオススメされた店

(5)La Pace del Palato
(6)Ristorante La Regola
(7)Dar Poeta

続き

フィレンツェ
The Antico Ristoro di Cambi

子供達もリブステーキが美味しかったと言っていました(1`で3人分、40ユーロちょっとだったかな)。日本でネット予約しました。18:30頃はまだ空いてましたが、19時過ぎると満席でした。

参考
フィレンツェのお店だけ、日本でネット予約(無料サイトだったと思う)しました。

フォロ・ロマーノの近くのお店に飛び込むと、調子の良い店員にのせられて色々持ってこられ、チップ料金のようなものも上乗せされて、ちょっと悔しい思いをしました。他ではなかったです。観光地!と言う辺りは要注意かも。

時期に依るのかもしれませんが、美術館やバチカンは、数ヶ月くらい余裕みて予約した方が良さそうです。ウフィツィ美術館を数ヶ月に予約出来て油断したら、1ヶ月前には他の予約は皆、アウトでした。