(1) 春雨を予め、水につけておきます。(前日晩でも良いし、作る数時間前でも多分、大丈夫)
(2) フライパンにサラダ油(もしくはオリーブ油)をひき、みじん切りにしたショウガとニンニクを炒めます。
(3) 短冊状に切ったセロリの茎と、ベーコンを加えて炒めます。(※ 粒山椒を入れる場合はこのタイミングで一緒に炒める)
(4) エビを加えて炒めます。火がとおってきたら、オイスターソース+醤油のソースをエビに少しかけて、焦げ目が程度に炒めます。(エビを炒めるのは最後にして、別のフライパンで炒めても良い)
(5) 一旦火を止めて、水につけていた春雨をフライパンに入れ、オイスターソース+醤油のソースをかけます。混ぜながら、色合いを見て、量を加減してください。
(6) コップに水を半分くらい入れて用意しておき、再び火をつけてフライパンの具と春雨を一緒に炒めます。コップの水を少しずつ加えて、ソースを馴染ませると共に、春雨を柔らかくします。
(7) しんなりしてきたら、火を止めて、出来あがり。
|