| この人のこの歌、最近良く聞きますね、たぶん皆さんも知っていると思います。 この曲はイギリスの元軍人という変わった過去を持つシンガー・ソングライターで、この「ユア・ビューティフル」はドラマ「小早川伸木の恋」にも使われていたそうですね、僕はそのドラマは見たことありませんが知っていました。 イギリスでは放送しすぎて聴視者から”聞き飽きた”という理由で放送禁止になったFM局もあるそうです。 でもこの曲の勢いは凄まじくて、「ユア・ビューティフル」は米ビルボード・チャートで英国人としてエルトン・ジョン以来9年振りに1位を獲得!アルバムセールスも400万枚を超えたそうです。 そのエルトン・ジョンは、「ユア・ビューティフル」は「ユア・ソング」を受け継ぐ秀作だと評しとか。 実はこの曲、ロマンティックなラブ・ソングに聴こえますが、実はすごく悲しい歌らしいです。 どうやら自殺しに行く途中の電車内で見掛けた、カップルの女の子に対して歌っているんだそうです、ビックリですね。 確かトリノ五輪のフィギュア・スケートで、スイスのステファン・ランビエールがこの曲でエキシビジョンを滑っていましたよね?流石ランビエールだと思った記憶がありました。 ぜひ聴いてみてください、お勧めします。 |