| このバンド、ノルウェー出身だったんですね、僕はイギリスかドイツ出身だと思っていました。
モートン・ハルケット(vo)、ポール・ワークター=サヴォイ(g)、マグネ・フルホルメン(key,g)の三人で1982年に結成され、1983年にイギリスへ渡りました。1984年に「テイク・オン・ミー」でデビューしましたが、当初は母国ノルウェーだけのヒットに終ったそうです。
翌1985年に、アラン・ターニーによってアレンジし直され再びリリースされた「テイク・オン・ミー」は全米1位・全英2位の大ヒットを記録します。
イントロのフレーズとモートンのファルセットが印象的なこの曲は、ロトスコープによるスケッチ風アニメと実写とを巧みに合成したミュージックビデオの効果も手伝って、全世界的な大ヒットになりました。
僕もあのPVは未だに印象に残っています、MTVが一番輝いていて面白かった時ですよね、とにかくあのPVは鮮烈でした!!
その後も映画「007 リビング・デイライツ」の主題歌、「The Living Daylights」ヲヒットさせるなどしましたね、いまはソロが本業らしいですが再結成したりもしているらしいです。
モートンはカッチョ良かったですよね!!! |