| 今回はフランスのキング・オブ・ポップスの、ミッシェルポルナレフが歌う「LOVE ME,PLEASE LOVE ME(愛の願い)」をご紹介します。 名前を聞いてもピンと来ない方も、「トゥートゥープマシェリー〜」の軽快な歌の歌いだしを聴くと、思い出す人も多いのでは?補足トリビアですが、「シェリーに口づけ」は最初「可愛いシェリーのために」という邦題がつけられました。ところがさっぱり売れないので、「シェリーに口づけ」に変えたとたん爆発的な大ヒットを記録しました。 さて、今回ご紹介するのは、比較的初期のヒットナンバー(シェリーに〜より前です)です、彼の曲でタイトルが全て英語というのも珍しいです。 壮大なピアノのソロからはじまるこの名曲は、素晴らしいラブバラードで、ファルセットが多用されています、途中殆ど使われなくなる場面もありますが、全編にわたって効果的に使われています。 皆さんも一度は耳にしたことがあるでしょう、殆どがフランス語なので難しいですが、恋人や相方に歌ってあげたら喜ぶと思いますよ。 バラード大好きの僕が、自信を持ってお勧めできる一曲です。 |