| 「コーチ・カーター」の若手チャニング・テイタムが、後に恋人となるバレエ・ダンサーとの出会いによって生き甲斐と新たなダンス・スタイルに目覚めてゆく主人公を熱演した青春ダンス・ムービー。貧しい家庭に育ち、ストリートダンスしか取り柄のなかった主人公、裕福な家庭に育ち、親の言いなりにしかなれなかったダンサーのヒロイン、そんな2人の成長が綴られる。見どころは振り付け師でもある監督のアン・フレッチャーが手がけた数々のダンス場面。加えてダンス同様、オーケストラのクラシックとヒップホップを融合させた音楽も聴き逃せない。 共演に「レッスン!」のジェナ・ディーワンなど。
ボルチモアの貧しい家庭に育ち、将来に希望を抱くこともない不良高校生のタイラー。ある時、事件を起こした彼は、裁判所から罰則として名門芸術学校での奉仕活動を命じられ清掃員をするハメに。しかしそこで彼は、ケガをしたパートナーの代役を探していたバレリーナのお嬢様、ノーラと出会う。タイラーのダンスを見たノーラは彼を自分のパートナーに抜擢する。初めはバレエという慣れない世界に戸惑っていたタイラーだったが、レッスンを重ねる中で、次第にダンスに対する情熱が高まっていき、同時に2人の間にも特別な感情が芽生え始めていくのだが…。
「コーチ・カーター」の若手チャニング・テイタムと「レッスン!」のジェナ・ディーワンが、ストリート・ダンスとバレエ・ダンサーに扮してお互いに刺激しあって、新たなダンス・スタイルに目覚めてゆく主人公達を熱演した青春ダンス・ムービーでした。
ボルチモアで貧しい家庭に育ち将来に希望も見いだせない不良高校生のチャニング・テイタム演じるタイラーは、友達のマックにその弟のスキニーと芸術学校の器物破損で警察に捕まり、裁判所から破損させた器物の弁償と200時間の芸術学校でのボランティアを命じられます。 そんなある時彼は清掃作業中にバレエを学ぶ女子学生のジェナ・ディーワン演じるノーラと知り合い、ケガをしたパートナーの代役を探していたノーラにストリートダンスの名手タイラーが名乗りをあげます。 育った環境もダンススタイルも全く違う2人ははじめは戸惑いますが、レッスンの中でいつしか惹かれあい・・・。
最近こういった青春ダンス・ムービーって増えていますよね、貧しい家庭に育ってストリートダンスしか取り柄のなかった主人公のタイラーと、裕福な家庭に育ち親の言いなりにしかなれなかったダンサーのヒロインノーラ、そんな2人がお互いに成長しあう姿と恋愛模様が綴られていました。
しかしダンス場面も素晴らしかったですがオーケストラのクラシックとヒップホップを融合させた音楽も凄かった、『フリーダム・ライターズ 』のマリオ演じるドリュー・シドラ演じるマイルズとルーシーとのサイド・ストーリーや、マックやスキニーのサイド・ストーリーも面白かった、ちょっとラストへの展開は強引かなとも思いましたがそれも良かったかな?
でもジェナ・ディーワンは『レッスン!』の時も可愛らしくてダンスも素晴らしかったですが、この『ステップアップ』でのダンスも素晴らしかったし可愛らしさも倍増していました!可愛いだけじゃなくてダンスも抜群に上手い!これからも要チェックです。
タイラー役のチャニング・テイタムも『コーチ・カーター』の時には パッとしなかったけど、この『ステップアップ』ではハッキリしない主役のタイラーを好演していました、ダンスも上手かったです。
お勧めします、ジェナ・ディーワンとチャニング・テイタムの素晴らしいダンスと、甘酸っぱい青春模様をご堪能ください。
|