| この映画は、是非後輩が感想をと言ってくれたので、僕の観て感じた事を書きます。 もともと「ブレイド」も好きな映画だったので、2も観るつもりでした。1の時のアイデアで、敵のヴァンパイアが独特の砕け散り方をするので、結構面白いなぁと思っていました。 黒人のヴァンパイア(半分は人間)のヒーローは珍しいし、ブレイドのするアクションや、決めポーズは格好良かったです。 ただ、ウェズリー・スナイプスについては、好きなんですがどこかで「お前はマイケル・ジャクソンのBADやメジャーリーグのヒットのお陰で世に出てきたくせに、メジャーリーグ2には出なかったな」という思いがあるのか、なかなか素直に好きとは言えませんね。 途中のリーパーズの正体もなんとなく分かっていたし、1を観ていないと分かり難い(当然1は観てるだろというつくり方をしている気がします)場面などありますが、おおむね良かったと思います、あとはこういったダーティーでダークなヒーローモノが好きかどうかだと思います、とりたててめて名作とは言えませんが、僕は大好きでした。 アクション・ダーク・ヒーローモノが好きな人には、かなりお勧めです。単なる「ドラキュラ」モノが好きな人には、「ポランスキーの吸血鬼」がお勧めです。 |