| 1999年にロンドンで初演され、わが国では2002年から劇団四季が上演した、同名ヒット舞台を映画化。名優メリル・ストリープ、ピアース・ブロスナン、米国の新星アマンダ・セイフライドら豪華キャストを競演陣に迎え、物語の舞台となったギリシャで実際にロケし、舞台版よりも格段にスケールアップしたのが最高の見どころ。おなじみの「ダンシング・クイーン」をはじめ、《ABBA》が生んだ数々のヒット曲を多数満載し、底抜けに明るい、理屈抜きに楽しめる痛快ミュージカルに仕立てた。英国では「タイタニック」を超え、史上No.1となる大ヒットを記録!
ギリシャの美しいリゾート地、カロカイリ島。小さなホテルを営む母親ドナ(メリル・ストリープ)のもとで育ったひとり娘ソフィ(アマンダ・セイフライド)に、恋人スカイと結婚する日が近づく。自分の父親を知らないソフィはこの機に乗じ、自分の父親である可能性が高い男性3人、建築家のサム(ピアース・ブロスナン)、銀行マンのハリー(コリン・ファース)、冒険家のビル(ステラン・スカルスゲールド)に、自分の結婚式に出席してほしいと手紙を出す。そしてそれを読んだサムたち3人がカロカイリ島を訪れるが、はたしてソフィの本当の父親は誰なのか……!?
往年の人気ポップグループABBAのヒットナンバーで構成され世界中でロングランとなった、傑作ミュージカルを銀幕へと昇華したロマンティック・コメディです、メリル・ストリープら豪華キャストを迎えギリシャのリゾート地を舞台に、結婚式を目前に控えた娘とその母親をめぐる24時間の一騒動を歌と踊りで陽気に綴ります。
ギリシャの美しいリゾート地カロカイリ島。小さなホテルを営むメリル・ストリープ演じる母ドナと2人暮らしのアマンダ・セイフライド演じるソフィは、恋人ドミニク・クーパー演じるスカイとの結婚式をいよいよ明日に控えていた、彼女には“父親と結婚式のヴァージン・ロードを歩きたい”という密かな夢が。 しかし父親を知らず母の昔の日記から建築家のピアース・ブロスナン演じるサムに、銀行マンのコリン・ファース演じるハリーに冒険家のステラン・スカルスゲールド演じるビルを探り当て、ドナに内緒で結婚式の招待状を送りドナに内緒で招待しますがドナが偶然3人を目撃し様々な問題が・・・。
世界的なヴォーカル・グループのABBAのヒット曲満載の一風変わったミュージカルでした、“オスカー・ノミネート女王”のメリル・ストリープを始めピアース・ブロスナンやコリン・ファース、ステラン・スカルスゲールドたちが楽しそうに歌やダンスを繰り広げてくれています。
メリル・ストリープ演じるドナに娘アマンダ・セイフライド演じるソフィが内緒で父親候補の、建築家のピアース・ブロスナン演じるサムに銀行マンのコリン・ファース演じるハリー、冒険家のステラン・スカルスゲールド演じるビルを島に呼んでしまったことから起きるドタバタを、ABBAの歌にあわせておくりますがABBAの歌と出演陣達の素晴らしい歌声が見事でビックリしました。
ABBAの歌とギリシャの開放的なムードと景色がマッチしていてメリル・ストリープやピアース・ブロスナンがミュージカル上手いのは知っていましたが、コリン・ファースやステラン・スカルスゲールドまでミュージカルが出来るのは意外でした、若いソフィ役のアマンダ・セイフライドも爽やかに父を探す花嫁を好演していました。
こんな開放的で楽しいミュージカルもたまにはいいかもしれません、お勧めします。
|