>>一覧  >>修正   前へ<<  >>次へ

「サウスバウンド」をお勧めします。

「サウスバウンド」をお勧めします。

画像:thousebound7581f33.jpg説明
「空中ブランコ」で第131回直木賞を受賞した奥田英朗の同名小説を、リメイク版「椿三十郎」の森田芳光が映画化。元過激派の闘士だったという父親を主人公に、迷惑ながらどこか憎めない彼に振り回される家族たちの姿を綴る。子供の修学旅行費の内訳に疑問があるといって学校に乗り込み、移住先の西表島でも開発会社と衝突するなど、破天荒だが安易に流されない父親を、「犯人に告ぐ」などの人気俳優・豊川悦司が熱演。やはり元女闘士だった妻を演じる天海祐希との共演も見もの。他、北川景子、松山ケンイチら豪華キャストが揃った。

東京・浅草に暮らす上原家の父親・一郎は元過激派の闘士。無職の現在も権力と戦う意欲は衰えず、年金の督促に来た役人と一悶着を起こし、息子の学校の修学旅行積立金に不審を抱いて学校に乗り込むなどのお騒がせっぷりだった。子供たちはそんな父を恥ずかしく思っていたが、やはり女闘士だった母親・さくらは今でも一郎を尊敬している様子。やがて、一家は子供たちの猛反対を押し切り、一郎の故郷・西表島へと引っ越すのだが……。