| 僕等の“キング・オブ・ポップ”のマイケル・ジャクソンが、とうとう亡くなってしまいました、何度かお勧めにも書いてきましたが本当に残念です。
こんなに早く伝説になってしまうとは思いもしませんでした、今の若い人たちには“整形ばかりしている一昔前の変な黒人歌手”に見えるだろうけど、俺らの世代からしたら規格外のスーパー・スターでしたからね・・・。
だってあのアルバム『スリラー』なんか1億500万枚ですよ売り上げ、日本では宇多田やglobeにB'z なんかが500万枚で騒がれていますが、『スリラー』にとってはそんなの”端数”ですから取っても1億枚、とにかくあの頃のマイケルはクインシー・ジョーンズと組んでから『ジャクソン5』の頃とは全く違っていましたからね。
バツグンの歌唱力と卓越したリズム感で刻むステップ、初めて『ムーンウォーク』をライブ(テレビで)で見た時は”なんだこれは!!”と思いましたし、『狼男アメリカン』のジョン・ランディスと組んだ『スリラー』のフルのPVは下手なホラー映画よりも凄かったです。
僕はラポールのバイトの3歳下の男の子に教えられて、『スリラー25周年リミテッド・デラックスCD&DVD マイケルジャクソン』と、『エッセンシャル・マイケル・ジャクソン〜スペシャル・エディション2CD&DVD』を購入しました。
|