| この歌が入っていた『KAMAKURA』のCN、印象的でしたね。今の若い人達は知らないでしょうが。
真っ黒な闇の中から、明石家さんまが、白黒の画面で真っ赤な血の涙を流すんですよね、メチャメチャカッコ良かったな。
でもこの「メロディ(Melody) 」、桑田さんは好きじゃないみたいでしたね、ラジオの番組で桑田さんは「嫌いな曲」として名指ししていました。
なんでも、英詞の文法が間違っていることと歌詞に満足していないこと、音がぶつかっていることなどを挙げていました。
そのためライブで演奏される機会も少ないですが、2000年のライブ『茅ヶ崎ライブ 〜あなただけの茅ヶ崎〜』では椅子に座ってのギター弾き語りで披露しました。
演奏前に、冗談交じりではありましたが「僕の最高傑作かなと自分で思ってるんですけども」と紹介しました。
2004年の年越しだか2005年のライブでも演奏していましたね、照れくさそうにしていたのが印象的でした。
僕は、この曲「メロディ(Melody) 」と「真夏の果実」が、桑田さんの最高傑作だと思っています。
『バラッド2 '83〜'86』にも収録されています、是非聴いてみてください、お勧めします。
|