| やっと「ビューティフル・マインド」を観ました、この映画は作品賞・監督賞・助演女優賞・脚色賞の、4部門のオスカーを取りましたが、素晴らしい映画でした。 以前「アカデミー賞やそれにノミネートされるような映画は観るな」と言った映画評論家がいると紹介しましたが、やっぱりそんな事を言う奴はバカだと思いました。 僕はこの映画を観る前は、数学者のノーベル章受賞までのドキュメンタリー的な作品だと思っていましたが、観てみると立派なラヴストーリーでした。 ジェニファー・コネリー(僕と同い年なんですよね)が見事に夫・ラッセル・クロウ(オスカーを受賞したグラディエーターの演技よりも素晴らしく思いました)を支えて、オスカーに相応しい演技を披露してくれました、もうただの可愛い娘チャンではありませんね。 主演のラッセル・クロウも、病魔と闘いノーベル尚を獲得するまでになった数学者、「ジョン・ナッシュ(実在する人物です)」を、これまた見事に演じていました。 そして監督のロン・ハワード、アポロ13やコクーン、ウィローをつくった人ですが、見事な作品に仕上げたと思います。 どんな人かみたければ、ルーカスの「アメリカン・グラフティ」に出ています、髪が薄くなった以外は変わっていません。 第74回アカデミー作品賞に輝いた「ビューティフル・マインド」、是非ご覧になって下さい。 |